Wir verstehen die Kunst der Verführung!

 

Von den neuen Lodges in Arbesbach: Nach dem Essen komfortabel roo’n

Wenn Haubenkoch Michael Kolm einfach so neue Lodges für seine Gäste in die Wiese vor seinem Gourmetrestaurant Bärenhof in Arbesbach stellt, müssen wir unbedingt vorbeikommen und uns aus … roo’n!

roo’n – die neuen Lodges im Waldviertel

Wir teilen unsere Genussreise zu Michael Kolm in vier Viertel ein – so wie das schöne Niederösterreich: Vor dem Essen, beim Essen, nach dem Essen und après nach dem Essen:

Vor dem Essen … sollst du die Waldviertler Natur inhalieren

Eine Reise in das Waldviertel ist wie Yoga für die Augen: Die Landschaft breitet sich mit seinen tiefsinnigen Teichen, üppigen Wäldern und kraftstrotzenden Burgen vor einem aus und stellt in der Sekunde auf Ruhemodus.

Vorbei am Stausee Ottenstein und an der Stadt Zwettl, die den geographischen Mittelpunkt des Waldviertels bildet, durch schön anzusehende Dörfer und über Straßen, die keine Überlastung kennen, geht es nach Arbesbach.

Wir steigen kurz beim Dorfteich in Arbesbach aus, inhalieren die Waldviertler Luft, bewundern die kolossalen Granitsteine und horchen hinein in die unglaubliche Stille dieses Platzes. Waldviertel eben.

kulinarium-austria: roon, arbesbach, michael kolm, waldviertel
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Beim Essen … sollst du Bekanntschaft mit Michael Kolm’s Küchenhandwerk machen

Unser aufkommender Bärenhunger kommt gerade richtig: Nach ein paar Autominuten von Arbesbach – genauer gesagt in Schönfeld – sind wir auch schon beim Bärenhof der Familie Kolm, der direkt neben dem bekannten Ausflugsziel Bärenwald liegt –  angekommen.

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Um die neuen Lodges zu frequentieren muss man nicht unbedingt im Bärenhof speisen – finden wir aber grob fahrlässig, die handwerklich perfekten Kochkünste des Chefs, der sich mit viel Kreativität und Liebe zur Waldviertler Kochtradition ins Zeug legt, nicht auszuprobieren.

Im eleganten Fine Dining Restaurant mischt sich Wirtshausküche mit Haubenküche – beides trägt die Handschrift von Michael Kolm: Hohe Kochkunst gespickt mit spannenden Aromen – aber mit der nötigen Erdung.

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Mit Prosecco Zwetschke und Verjus sprizz (alkoholfrei) vom Loimer aus Langenlois stoßen wir auf unsere Liebe zum Waldviertel an.

Schon das fantasievoll servierte Gedeck macht Lust auf mehr, während die Erdäpfelschaumsuppe mit gebackenen Blunzenknödel kräftig und doch sehr fein abgestimmt unseren Genusshorizont angenehm erweitert.

Total begeistert sind wir von der malerischen vegetarischen Vorspeise in Form von Ziegenkäse, Rote Rübe, Maracuja & Mohnpesto. Ein Meisterwerk an Geschmack und Kunst am Teller!

Aus der Wirtshausküche verkosten wir 2erlei Bärenteller vom Rind mit Gemüse und Erdäpfel (unverzichtbar in dieser Region) und aus der Haubenküche das Filet vom Mühlviertler Rehrücken mit Kohlwirsing und Erdapfelvariationen. Macht uns Fleischliebhaber ziemlich glücklich und roo’n-fertig.

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Prosecco - Zwetschge
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Verjus Sprizz
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Erdäpfelschaumsuppe mit gebackenen Blunzenknödel
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Ziegenkäse, Rote Rübe, Maracuja & Mohnpesto
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2erlei Bärenteller vom Rind mit Gemüse und Erdäpfel
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Schoko, Avocado & Mandarine

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Auch bei den Gourmetgerichten wird Bärenhunger gestillt, da die Portionen auf keinen Fall zu klein geraten sind.

Den süßen Abschluss bildet ein Gesamtkunstwerk in Form von Schoko, Avocado & Marine. Mega!

Nach dem Essen … sollst du roo’n

Die Idee, der Nachfrage der Gäste nachzukommen und sozusagen „Kost & Logis“ anzubieten, wurde mit den neuen Lodges unweit vom Restaurant Bärenhof mitten in der grünen Wiese realisiert.

Drei moderne, kubische Holzlodges laden zum entspannten Schlummern nach dem Schlemmen. Zur Auswahl stehen die Granit Lodge, die Wasser Lodge und die Feuer Lodge. Alle drei sind mit Sanitärbereich, Kaffeebar, Wohn-Schlafraum, Flatscreen TV und Lärchenholz-Terrasse ausgestattet.

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Wir parken uns vor unserer Wasser Lodge mit 25m2 Größe und eigener kleinen Sauna ein. Aufsperren, den Duft von frischem Holz einatmen und durch die Panoramafenster in die Waldviertler Landschaft blicken … Es funktioniert: Wir wollen hier unbedingt ausruhen und uns ins komfortable Doppelbett schmeißen!

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Morgens begrüßen uns romantische Nebelschwaden und das für 9 Uhr bestellte Frühstück! Der Clou: Mama Kolm schiebt die Frühstückskiste samt regionalen Spezialitäten wie Waldviertler Prosciutto, frischem Gebäck, hausgemachten Marmeladen, aufgeschäumter Milch, Obst, Mohnkuchen und vielem mehr durch ein eigenes Fach neben dem Eingang. So lässt es sich leben! Bei Schönwetter kann man gleich auf der Terrasse – ansonsten am Tisch für Zwei (mehr Platz ist wirklich nicht) genüsslich in den Tag starten.

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Tipp

Trommelt euren Freundes- oder Familienkreis zusammen und bucht gleich alle 3 Lodges – macht am meisten Spaß!

Reservierungen funktionieren HIER

Mehr Informationen zu den Lodges bekommt ihr HIER

Après nach dem Essen … sollst du eine Wanderung machen

So gut ausgeruht erwacht der Bewegungshunger! Macht es wie wir und erklimmt die Alexander Warte in Arbesbach auf über 900 Meter Seehöhe. Der Lohn ist ein wunderschöner Rundumblick – in unserem Fall auf die herbstlich gefärbten Bäume.

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Danach geht es zu einer Wanderung ins Hölltall, dem wildromantischen Steinjuwel in Arbesbach – vorbei an friedlich grasenden Kühen, idyllischen Häusern und Höfen, saftigen Wiesen und bizarr aufgetürmten Steinen … und weit weg vom stressigen Arbeitsalltag.

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Am Heimweg machen wir noch einen kurzen Zwischenstopp bei der imposanten Burg Rapottenstein, dem ältesten Wahrzeichen des nordwestlichen Waldviertels.

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Zukunftsmusik

Michael Kolm verrät uns zum Abschied noch seine Zukunftspläne: Ein elektrisch betriebenes Genuss-Mobil inklusive Navigation – bespielt mit dem gesamten Angebot der Destination – wird die Gäste von A nach B bringen. Findet der Haubenkoch wesentlich prickelnder als 10 gedruckte Prospekte … wir irgendwie auch!

Restaurant Bärenhof
Schönfeld 18, 3925 Arbesbach

Tel.: +43 2813 242
Mail: info@baerenhof-kolm.at
Web: www.baerenhof-kolm.at

Facebook: Bärenhof Kolm
Instagram: baerenhof.kolm

Fotos: Brigitta Mesenich

Written by

Blogger-in-Chief Kulinarium Austria

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