Wir verstehen die Kunst der Verführung!

 

# UPDATE 7: Unsere Neuentdeckungen im Genussradius von Wien

Wien – die Stadt, wo Essen Pop ist und die GastronomieSzene niemals schläft – hält uns mit neuen Entdeckungen immer auf GenussTrab. Wir freuen uns, dass wir euch wieder für unsere neuen Lieblingsplätze mit gutem Geschmack in Wien und maximal eine Autostunde von der österreichischen Metropole entfernt begeistern dürfen!

Zum 7. Update unserer Neuentdeckungen im Genussradius von Wien haben wir uns ziemlich stark in traditionelle Süßspeisen aus England und Italien verschaut und dabei im 19. und 1. Bezirk Bäckerinnen aus Leidenschaft entdeckt. Außerdem haben wir uns in Wien’s erster CBD-Bar – schau, schau!! – herumgetrieben! Genauer gesagt in einem „Pop-Up for a year“ in einem legendären Wiener Szenelokal, wo einst Falco seine Spuren hinterließ.

Probiert alles aus und bildet euch wieder eure eigene Meinung, denn: Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten!

#1 Beim Besuch im Café Zeitgenossin entdecken wir
eine neue Scones-Komfortzone im 19ten

Das Café Zeitgenossin von Kerstin Renner ist ein neuer GenussPlatz auf der lebendigen Billrothstraße ‚where the magic happens!

Magic nicht nur wegen der fantastischen Scones, sondern auch wegen der Person Kerstin, die uns mit ihrer fröhlichen und herzerfrischend gastfreundlichen Art umgehauen hat. Scones sind übrigens der Klassiker der englischen Teezeremonie, ohne die geht bei den Briten gar nichts!

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Von den Anfängen

Die Lust, selbst zu backen, begann mit dem Kinofilm „American Pie“, der bei der jungen Frau den unbändigen Wunsch auslöste, genau solche Pies zu backen. Kurze Zeit später lag ein willkommenes Weihnachtsgeschenk – nämlich ein Backbuch mit einem verführerischen Apple Pie als Coverbild – unterm Weihnachtsbaum, und so wurde das Vorhaben „Selbst Backen“ erfolgreich in die Tat umgesetzt.

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Von einer Quereinsteigerin, die auszog, um Wien mit Scones zu erobern

Ausgezogen ist die nach eigenen Aussagen totale Quereinsteigerin damals, als sie mit Jugendlichen in ihrer Mission als ausgebildete Sozialpädagogin auf einem Segelschiff gearbeitet hat. Überwintert wurde an der Südküste Englands – des milden Klimas wegen. Ein guter Grund, während der Landgänge die Tearooms der Region samt Cream Tea kennen und lieben zu lernen. Zur kurzen Erklärung, für alle, die es noch nicht wissen: Cream Tea besteht aus Scones mit Clotted Cream (Streichrahm, der unbedingt dick aufgetragen wird), Marmelade und schwarzem Tee mit Milch.

Die bis dahin leidenschaftliche Hobbybäckerin war: verliebt! Sie beschloss, den 19. Bezirk mit selbstgebackenen Scones zu erobern und eröffnete am 26. Oktober 2018 ihr eigenes Café.

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Eine Ausbildung als Sozialpädagogin kann in diesem Beruf nie schaden! Der Umgang mit Gästen muss gelernt sein.

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Vom zweiten Wohnzimmer in der Billrothstraße

Der kühle Novemberwind braust uns um die Ohren … da ist unsereiner froh, wenn er in die kuschelig warme Komfortzone im Café Zeitgenossin hereinschneien kann. Kerstin empfängt uns – so wie sie jeden Gast empfängt: Unglaublich herzlich und immer einen Smile drauf!

Ihr kleines, feines Reich ist liebevoll eingerichtet und lädt im vorderen Trakt zum auf den runden Bistrotischen Platz nehmen und Kerstin beim Werken an der Theke und in der Mini-Küche zuschauen ein. Jeder Gast soll sich hier wie zu Hause fühlen und Energie tanken können. Das glauben wir Kerstin aufs Wort und chillen schon ganz entspannt mit Vorfreude auf frisch gebackene Scones. Im hinteren Bereich kann man sich auf die gemütliche Couch werfen oder es sich an den Sitzecken gemütlich machen.

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Kinder sind willkommen und dürfen sich in der Spielküche samt Kinderschürzen verwirklichen.

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Von backfrischen Scones

Innen fluffig und außen knusprig: Kennzeichnet die immer frisch und mit viel Liebe gebackenen Scones von Katrin. Sie verwendet auch Joghurt, was in England nahezu unvorstellbar wäre.

Wir lassen uns die Scones nicht zu Tee, sondern zu Cappuccino aus Felix Kaffee – eine kleine, feine Rösterei aus St. Pölten –  schmecken. Wirklich fantastisch! Heiße Schokolade wird im Café Zeitgenossin ebenfalls zum Abbusseln liebevoll serviert: Mit weißen oder dunklen Schokis, kleinen Marshmallows und einer Portion Schlagobers.

Tipp

Kerstin backt auch Weihnachtskekse für euch – meistens mit einem breiten Smiley drauf.

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Warum Zeitgenossin

Auf unsere Frage, warum sie ihr Café ausgerechnet „Zeitgenossin“ nennt, meint die Neo-Caféhausbesitzerin: „Ich bin für jede Person eine Zeitgenossin – genau im hier und im jetzt, denn genießen kann man nur im hier und im jetzt.“

Na dann: Stattet ihr doch auch einen Besuch ab und genießt den Moment!

Cafe Zeitgenossin
Billrothstraße 18/8-9 | 1190 Wien

Facebook: Café Zeitgenossin
Instagram: cafezeitgenossin

Öffnungszeiten:

Montag: 13.00 – 17.30 Uhr
Dienstag, bis Freitag 9.30 – 17.30 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag geschlossen

Fotos: Brigitta Mesenich

#2 Mit dem FERRARI Caffè entdecken wir
eine stilvolle Pasticceria, die ein großes, genussvolles Stück Italien
in die Wiener Innenstadt bringt

Samuela Ferrari ist nicht nur mit einem klingenden Namen, sondern auch mit großer Leidenschaft für die italienische Patisserie ausgestattet. Gemeinsam mit ihrem Mann Pietro Viscovich führt sie ihre Gäste in der Wiener Innenstadt direkt von der Kärntner Straße – nur einen kurzen Abstecher in die Annagasse hinein – auf eine aromatische Reise zu den Geschmacksnoten der italienischen Küche. Das süße Leben steht dabei im absoluten Fokus!

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Von den Anfängen

Pietro Viscovich – der Weinkenner im FERRARI Caffé – stammt ursprünglich aus Triest, lebt aber schon seit seinem 20. Lebensjahr in der Wienerstadt. Begonnen hat alles mit der Eröffnung der Ferrari Natural Gelato Eismanufaktur in der Krugerstraße 9, wo man bis heute unglaublich gutes, handgemachtes Eis genießen kann. Das war vor 5 Jahren, und jetzt verwöhnt Pietro gemeinsam mit seiner Partnerin Samuela, die erst später ihre Liebe zu Wien entdeckt hat, die Einheimischen und Gäste der Stadt zusätzlich im FERRARI Caffè. In der Annagasse begeistert das kongeniale Paar mit hausgemachten italienischen Gerichten, exquisiten Weine, süßem Gebäck und typisch italienischen Torten und Kuchen wie Panettone & Co.

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Vom Ambiente mit ganz viel gutem Geschmack

Dass die ItalienerInnen mit gutem Geschmack gesegnet sind, ist nicht nur ein Gerücht: Das FERRARI Caffè erfreut schon beim Eingangsbereich mit Stilsicherheit und jetzt im Dezember mit vorweihnachtlicher Romantik. Beim Eintreten sticht uns gleich einmal die lange Theke mit den süßen Dingen des Lebens ins Auge. Gegenüber befindet sich eine schmale Tischreihe, während sich der hintere Bereich des Caffès platzmäßig großzügiger präsentiert. Lange Tische laden zum kommunikativen Genießen – die kleineren Fine-Dining-Tische erfreuen mit weißem Tischtuch und sind liebevoll elegant gedeckt. An so einem Tisch nehmen wir Platz und freuen uns über den direkten Blick in die Pasticceria, wo italienische Jungbäcker vor unseren Augen gekonnt Sauerteig oder Blätterteig kneten, wenden und einschlagen.

Tipp

Es gibt auch einen kleinen Shop mit feinen Delikatessen und exquisiten Weinen aus Italien.

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Als Blickfang dient eine gemütliche Ecke mit einem Piano aber auch die gut sortierte Vinothek. In der warmen Jahreszeit lockt ein Schanigarten in der Annagasse zum Entspannen und dem dolce Vita frönen.

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Von Speis & Trank

Was die leiblichen Genüsse im FERRARI Caffè betrifft schwebt man hier im italienischen Genusshimmel: Hausgemachte Pannetone frisch aus der Patisserie, Toasts aus selbstgemachtem Brot, Croissants, heiße Schokolade, Aperativi und authentische italienische Gerichte aus italienischen Qualitätsprodukten.

Wir haben uns auf Empfehlung von Samulea für die Kichererbsensuppe, die sehr üppig und mit crossem Weißbrot – naturalmente hausgemacht – entschieden. Genau das Richtige, an einem kalten Wintertag in Wien! Danach verkosteten wir Gnocchi Sorrentina samt Mozzarella & Paradeissauce, die uns mental mit fruchtiger Fluffigkeit direkt nach Italien transportiert haben. Dazu empfiehlt uns Pietro, der Weinconaisseur im Caffè, einen reichhaltigen und eleganten Rotwein aus dem Piemont: Ca di Pian Barbera d’Asti.

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Kichererbsensuppe
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Gnocchi Sorrentina samt Mozzarella & Paradeissauce

Wir können das FERRARI Caffè ganz sicher nicht verlassen, ohne die hausgemachte Panettone, die gerade emsig und in großen Mengen für die bevorstehenden Feiertage vorbereitet wird, zu verkosten. Dazu eine Tasse Cappuccino aus Bohnen von Costadoro, der großartigen Kaffeerösterei aus Turin. Ein Traum mit kandierten Orangen oder auch Schokostückchen.

Tipp

Eine kurze kulinarische Auszeit fast wie in Italien liefert euch die reichhaltige Frühstücksauswahl, die ihr so gut wie den ganzen Tag nutzen könnt, sowie die täglichen, abwechslungsreichen Mittagsmenüs.

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Von der brennenden Leidenschaft zur Pasticceria

Samuela Ferraris, die gerade ihre heißgeliebten Panettoni in Folie verpackt, brennt für die Pasticceria und legt ihre ganze Leidenschaft in eine gut gefüllte, süße Vitrine, wo sich typisch italienische Mandel-Marzipan Kipferl neben Himbeer Schokoträumen, Meringue, Blätterteigleckereien und kleinenTörtchen – alles auch zum Mitnehmen – tummeln.

Außerdem verrät sie uns, dass es noch im Winter 2019 Überraschendes geben wird! Wir sind schon ziemlich gespannt und erzählen es euch garantiert weiter, sobald wir mehr davon erfahren!

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FERRARI Caffè Pasticceria
Annagasse 3-3a | 1010 Wien

Tel.: +43 1 512 2786
Facebook: Ferrari Caffè
Instagram:  ferrari_caffe_wien

Öffnungszeiten:

Mo – Sa 8.30 – 20.00
Sonntag 10.00 – 18.00

Fotos: Brigitta Mesenich

#3 Wir entdecken ein etwas anderes Pop-Up in einer Wiener Legende:
Die Goldie Bar – Wien’s erste CBD-Bar-Bistro in der Blue Box

3 Männer – eine Mission: Feinste Toasts aus dem Haus der Weinschenke Familie und coole Drinks in hipper Atmosphäre samt lässiger Gastfreundschaft servieren und die Leute gleichzeitig mit CBD-Produkten aus Österreich vertraut und entspannt zu machen. Das ist Wien’s erste CBD Bar-Bistro Goldie Bar!

Philipp aus Klagenfurt, Max aus St. Kanzian – ebenfalls Kärnten – und Manu aus Berlin sind genau die richtige Mixtur, um dieses etwas andere Pop-Up im legendären Szene-Lokal Blue Box umzusetzen. Jung, innovativ, sympathisch, hip und im September 2018 gekommen um einmal für ein Jahr zu bleiben.

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Von Geschichten um Falco

Wusstet ihr, dass genau hier das weltberühmte Musik-Video mit Falco zu Rock Me Amadeus gedreht wurde? Kein Wunder, dass neben der neuen „Goldenen Wand“ im Raucherbereich der Goldie Bar – Name verpflichtet eben – ein Kunstwerk des Genies hängt.

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Vom Ambiente und Konzept in der Goldie Bar

Wir sagen einmal so: Für alle ab 20 plus, die es gerne hip, gemütlich und unkompliziert haben, sonntags gerne brunchen, gute Toasts lieben und freitags Party machen wollen der ideale Platz. Ab 9.30 Uhr abends geht es hier erst so richtig los … wir sind um 19.00 Uhr sozusagen die Early Birds und haben noch wenig Gesellschaft.

Dunkles Holz spielt die Hauptrolle – der Raucherbereich ist durch eine Glastür von der Nichtraucherzone getrennt.
Gefällt uns: Die neue Goldene Wand ist ein richtiger Eyecatcher!

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Von den Goldie Toasts, Spritzer & Co

Wir täuschen nicht nur vor, dass wir gute Toasts lieben – wir tun es! Die Goldie Toasts überzeugen uns schon einmal mit frischen, regionalen Zutaten: Das Toastbrot wird täglich frisch vom Bäcker Frühbauer aus dem 23. Bezirk angeliefert, und das Fleisch stammt vom Hödl, Wien’s letzte Fleischerei, die noch selbst schlachtet. Tatsachen, die man einfach schmeckt!

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Nicht nur die wohlgeformt molligen Pommes, auch die Saucen wie Limetten Aiou, Haus-Ketchup, Thai Curry, BBQ-Sauce, Dijonnaise, Trüffel -Mayo oder Bluecheese sind homemade.

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Bei den Goldie Toasts ließen wir uns von Philipp beraten – ein Genuss ohne Reue zur Hauslimo Hibiskus Rose und zum Goldie Spritzer Hibiskus Rose. Scheint unsere Farbe des Abends gewesen zu sein.

Toast Köhlmaiers Liebster – der Scharfe mit Thunfisch

Eine überdimensionale Toast-Portion – kann man locker auch zu Zweit verdrücken – mit mariniertem Thunfisch, frischen Kräutern, Amalfi Zitrone, griechischem Joghurt und Harissa (sorgt für die nötige Schärfe) samt gemischtem Salat. Kein Vergleich mit dem schnellen Normalo-Toast von zu Hause!

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Toast Action Bronson – der Aromatische mit Roastbeef

Abenteuerliche Kreation mit Roastbeef à la Pastrami, reifem Bergkäse, zweierlei mariniertem Rettich, roten Zwiebeln , gemischtem Salat und Trüffel-Mayonnaise. Einfach fantastisch!

Tipp für Vegetarier: Für euch gibt es den Toast Celentano!

Tipp für Liebhaber von Sonntagsbrunches: von 10.00 – 15.00 Uhr könnt ihr euch in der Goldie Bar um EUR 15,- am üppigen Brunchbuffet mit frischem Gebäck, Eierspeis-Station, englischem Breakfast, Linsensalaten und anderen orientalischen Spezialitäten oder Obstplatten satt essen.

Gefällt uns: Nach den Toasts gibt es einen Birnenbrand Williams vom Wallner / Neusiedlersee. Die Wein- und Bierauswahl kann sich sehen lassen, und es wird auch Bio-Wein angeboten.

Von den legalen CBD Produkten in der Goldie Bar aus Österreich

Die Jungs von der Goldie Bar bringen auch CBD Produkte aus Österreich unters Volk– alles legal versteht sich! Ihre Mission: CBD Produkte ins rechte Licht rücken und weg vom Kifferimage bringen. Alle Hanfprodukte stammen von Magu, der 1. Hanfproduktion in Wien.

Tipp: Für ein optimales Räuchererlebnis wurde das Goldie Mischkraut entwickelt: Eine RäucherMischung aus Himbeerblätter, Königskerzen und Brennesselblätter – geeignet zum Mixen von Kräutermischungen beliebiger Art.

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Goldie Bar Toast CBD
Richtergasse 8, 1070 Wien

Facebook: Goldie – Bar Toast CBD
Instagram: goldie.vienna

Öffnungszeiten:

Montag – Donnerstag 16.00 – 01.00 Uhr
Freitag – Samstag 16.00 – 04.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 23.00 Uhr

Fotos: Brigitta Mesenich

Written by

Blogger-in-Chief Kulinarium Austria

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