Zutaten pro Person
- Für die Karotten
- ½ Bund Basilikum
- 1 Vanilleschote
- 3-4 zarte, junge Karotten (z.B. Purple Haze)
- 1 Kaffirlimettenblatt
- Saft von 1 Zitrone
- Meersalz
- Ca. 2 Esslöffel Olivenöl
Für die Gremolata
- 1 Teelöffel fein gehackte Zitronenschale
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel fein geschnittene Basilikumblätter
- 1 Teelöffel fein geschnittener Rosmarin
- 3 Esslöffel fein geschnittene Petersilie
- 20 g weiche Butter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Meersalz
Gegrillte Karotten mit Gremolata Zubereitung:
- Basilikum fein schneiden, Vanilleschote halbieren, Karotten mit einer kleinen Rouladen-Nadel mehrmals durchbohren.
- Alufolie auslegen und mit Karotten, 1 Espressotasse Wasser und allen anderen Zutaten füllen.
- Folie gut verschließen.
- Grillen, bis die Karotten weich sind.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Gremolata in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren.
- Karotten aus der Folie nehmen, mit dem beim Grillen entstandenen Saft auf Teller geben. Gremolate darüber verteilen.
- Tipps: Als Garprobe vorsichtig mit einer Nadel oder einem Spieß von oben in die Folie stechen.
- Die Gremolata unbedingt frisch zubereiten, sie verliert rasch an Aroma!
Rezept: Paul Ivic aus dem Buch „Vegetarische Sommerküche„
Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag
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