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Feines vom Stör mit Weißweinsoße & Weinbergpfirsich – ein exzellentes Rezept gegen NovemberBlues

Felix Albiez vom Haubenrestaurant Das Schick hat uns mit einem Rezept versorgt, das garantiert den NovemberBlues vertreibt! Kein Wunder, dass er uns Genussmenschen so magisch einkocht – er genießt ja in seinem Haubenrestaurant Das Schick immer wieder einen zauberhaften Blick über die Wiener City!

Feines vom Stör samt Weißweinsoße & Weinbergpfirsich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 portionierte Störfilets à 150 g
  • 250 g geräucherter Stör
  • 30 g Alpenkaviar vom Stör
  • 4 Weinbergpfirsiche
  • 1 Bund Bronzefenchel
  • 3 geschälte Schalotten
  • 200 g Stangensellerie
  • 1 Stück Fenchel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Fischfond
  • 100 g Butter
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Koriandersamen
  • 5 Fenchelsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml Noilly Prat (französischer Wermut) oder Wermut Olivenöl

Zubereitung:

  1. Für die Soße Fenchel, Schalotten und Stangensellerie in 5 x 5 cm große Würfel schneiden. In Olivenöl bei wenig Hitze anbraten.
  2. Pfeffer, Koriander und Fenchelsamen nach ein paar Minuten zugeben und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen.
  3. Fischfond und Lorbeer beigeben und für einige Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und alles durch ein Sieb geben.
  4. Die fast fertige Soße einmal aufkochen, Noilly Prat hinzufügen und die Butter mit einem Mixstab nach und nach untermixen.
  5. Die Pfirsiche in Spalten schneiden und in etwas Butter gold-gelb anbraten.
  6. Den geräucherten Stör in dünne Scheiben schneiden. Für die Störfilets eine Pfanne heiß werden lassen und Öl erhitzen.
  7. Fisch trocken tupfen und bei mittlerer Hitze zunächst auf der Hautseite braten. Stör nach 6 Minuten umdrehen, auf der Fleischseite weitere 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch aus der Pfanne heben und warm stellen.
  8. Den Stör in einen tiefen Teller legen. Erst Pfirsiche und danach Scheiben vom geräucherten Stör auf das Filet drapieren, ebenso etwas Kaviar und gezupften Bronzefenchel.
  9. Die Soße mit dem Stabmixer etwas aufschäumen und den Fisch umgießen.

Tipp:

Solltet ihr keine Weinbergpfirsiche auftreiben können und euch den NovemberBlues lieber direkt im Das Schick am Parkring vertreiben wollen: Felix Albiez und das gesamte Das Schick-Team freuen sich auf eure Reservierung!

Das Schick
Parkring 12 | 1010 Wien

Tel.: +43 1 514 80 417
Mail: restaurant-das-schick@schick-hotels.com
Web: www.schick-hotels.com
Facebook: Das Schick

Öffnungszeiten

Montag – Freitag: 12.00 – 15.00 und 18.00 – 22.30 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag: 18.00 – 22.30 Uhr
sowie 02.07.-02.09.2018 von 18.00 – 22.30 Uhr

Küche: mittags bis 14.30 Uhr, abends bis 22.00 Uhr

Foto: Schick Hotels

Written by

Blogger-in-Chief Kulinarium Austria

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