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ARCOTEL Moments – ein besonderes Buch, das Honig in die Küche bringt

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30 Jahre ARCOTEL Hotels und das intensive Engagement in Sachen Bienenschutz waren genug, um über ein ganz besonderes Buch nachzudenken. Herausgekommen ist: Arcotel Moments!

Euch erwartet ein Buch, das vom gemeinsamen Bemühen, den kleinstmöglichen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen, erzählt und schließlich zum „honigsüßen“ Kern führt: 30 Rezepte der ARCOTEL Küchenchefs in Wien, Hamburg, Berlin, Stuttgart, Salzburg und Linz ziehen sich wie ein „goldener Faden“ durch das Jubiläumsbuch und laden zum Nachkochen und Rezepte mit Honig Ausprobieren ein.

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Weitere Momente im Buch, die euer Leben bereichern könnten: Ihr findet u.a. Wissenswertes rund um die gefährdete Biene, Küchengeheimnisse zur Verwendung von Honig, Geschichten über Honig Sensorik und einen langen, liebenswerten Brief einer Biene an die Menschheit.

Auflage: 1700 Exemplare, im Eigenverlag produziert
Sprache: Deutsch und Englisch
Preis: EUR 22,- Pro Buch werden EUR 3,50 an die Initiative „Give Bees a Chance“ gespendet.
Wo erhältlich: In allen ARCOTEL Hotels. www.arcotelhotels.com

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ARCOTEL Moments wurde auf holzfreiem, PEFC-zertifiziertem Papier gedruckt. Das Leichtgewicht passt mit 450 Gramm  in jede größere Handtasche und ist daher die ideale Lektüre auf Reisen.

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Von Rezepten und Verkostungen

Wir Kulinarium Austria Leute hatten bei der Buchvorstellung im Restaurant Das Handwerk im ARCOTEL Wimberger in Wien das Vergnügen, vom fantastischen Küchenchef Christoph Stiglitz mit ausgewählten Rezepten aus ARCOTEL Moments bekocht zu werden. Jedes Gericht für sich war ein absolutes Honig- Highlight!

Tipp für Honigsuchende: Das wertvolle Gold zu den Kreationen stammte von der Bio Honig-Manufaktor Heinzle aus Klein Pöchlarn, einem engagierten Familienbetrieb am Tor zu Wachau. www.heinzlehonig.at

Wir haben für euch 3 honigsüße Lieblingsrezepte herausgepickt, die zum sofortigen Nachkochen inspirieren sollen:

Rezept Kokos-Limetten-Suppe mit gebratener Garnele

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Zutaten

  • Kokosmilch
  • 0,15 l Fischfond
  • 4 Garnelen, küchenfertig
  • 40 g Butter
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2-3 cm Ingwer, geschält und gehackt
  • 50 g Bambussprossen, eingelegt
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 EL rote Currypaste
  • 2 EL Honig
  • 4 Limetten, Saft und Schale
  • 1 Bund frischer Koriander
  • Öl, Salz

Zubereitung

Zitronengras mit einem schweren Gegenstand anschlagen und mit dem Ingwer und der Currypaste 5 Minuten dünsten. Mit Kokosmilch, Fischfond, Limettensaft und Schalenabrieb ablöschen und 25 Minuten leicht köcheln lassen. Zitronengras entfernen, mit Honig und Salz abschmecken und mixen.

Die Garnelen in einer Pfanne mit wenig Öl scharf anbraten und gemeinsam mit Koriander und Sojasprossen als Suppeneinlage verwenden.

Rezept Avocado-Lachs-Tatar mit Honig-Senf-Creme

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Zutaten

  • 150 g Lachsfilet
  • 2 Avocados
  • ½ EL frische Dille, fein geschnitten
  • Saft einer Limette
  • 50 g Schalotten, sehr fein gewürfelt
  • ½ EL Olivenöl con Limone
  • ½ Bund frischer Koriander, fein geschnitten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Honig-Senf-Creme

  • 2 TL Dijon-Senf
  • 2 TL Honig (am besten Frühlingshonig)
  • 2 TL fettarme Mayonnaise
  • 100 ml Avocadoöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Lachs und Avocados in feine Würfel schneiden. Mit Dille, Koriander, Schalotten, Limettensaft und Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wer Schärfe mag, fügt noch frischen Chili hinzu.

Für die Creme alle Zutaten kräftig vermengen – den Honig dabei vorsichtig dosieren, damit sie nicht zu süß wird! Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Creme vorsichtig unter die Lachs-Avocado-Masse mengen und das Tatar nach Belieben anrichten.

Rezept Zart gebratenes Roastbeef in Sesam-Honig-Glace

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Zutaten

  • 1 kg Roastbeef
  • Für die Marinade
  • 2,5 EL Honig (am besten Waldhonig)
  • Sesamkörner
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 EL Tabasco grün
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Alle Zutaten für die Marinade vermengen und das Fleisch zwei Tage vor der Verarbeitung damit einreiben. Am Zubereitungstag das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dann auf einem Blech bei 135°C 60 Minuten garen. Dazu passt Salat oder ein Süßkartoffelpüree.

Fotos: Brigitta Mesenich

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